картинка

СВЕДЕНИЯ О ПРОМВЕНТИЛЯЦИИ

Мы работаем с малым бизнесом. К нам идут Заказчики, которые точно знают, что без вентиляции им не обойтись, как бы ни хотелось на ней сэкономить.
Начинается примерно так: Мне нужна ВЫТЯЖКА. Посоветуйте УЛИТКУ»
Под ВЫТЯЖКОЙ, как правило, понимается местная вытяжная вентиляция. Причем часто воздуховоды уже смонтированы и в подавляющем большинстве случаев зауженного сечения. В качестве местного отсоса установлен вытяжной ЗОНТ. Причем, неважно какая и от чего выделяется вредность, - дым от сварки, пыль от станка, пары влаги и растворителей, теплота от нагретых поверхностей, - ЗОНТ и точка. В этом случае мы не перестаем объяснять: Зонт рекомендуется использовать только в случае наличия направленных конвективных потоков от горячих поверхностей (Например, над емкостью с горячей водой, печами и т.п. А вот от сварочного поста, над ванной с нагретым гальваническим раствором его использовать уже не рекомендуется, т.к вредности прежде чем попадут в зонт и удалятся из помещения пройдут через ЗОНУ ДЫХАНИЯ работающих, что недопустимо). Во всех других случаях (пыль, пары растворителей краски и пр.) он малоэффективен. Эта ВЫТЯЖКА в лучшем случае будет работать как общеобменная вытяжная вентиляция помещения, что далеко не одно и то же.
кнопки
Под УЛИТКОЙ понимается радиальный вентилятор. Первое, что нужно представлять, что имеется большое количество различных видов вентиляторов. Неправильный выбор и установка может снизить его эффективность по производительности до 10% от номинала и ниже. С другой стороны, когда занижены сечения воздуховодов («строителями» излюблены канализационные пластиковые трубы диаметром 100мм и отводы из них же) часто прокачать через них необходимый расход воздуха просто не реально. Какой-то эффект может дать существенное увеличение мощности вентилятора, но в ограниченном диапазоне.
В последнее время появилась мода на канальные вентиляторы (канальники). Электродвигатель у них, как правило, расположен в проточной части. Поэтому их с осторожностью надо использовать при перекачке загрязненного воздуха, особенно содержащего агрессивные, пожаро- и взрывоопасные вещества, пыль и пр. Канальники выполненные по зарубежной технологии имеют тонкие, чувствительные лопасти, легко подвергаемые износу. Иногда лучше поставить отечественные «кондовые» улитки пылевики, которые способны работать в тяжелых условиях годами.
Если удаляется запыленный воздух, например от деревообрабатывающих станков, то перед выбросом в атмосферу его необходимо очищать от пыли. Для подбора пылеочистного оборудования серьезные производители требуют заполнить опросный лист на двух и более страницах. В частности предлагается представить данные по дисперсному (фракционному) составу улавливаемой пыли. Это дорогой анализ, который делается не в каждом регионе, а реально необходимость в его проведении не так часто нужна. Но производители в этом плане перестраховывают себя от возможных претензий Заказчика. Имея многолетний опыт подбора и установки пылеочистных установок можно с высокой вероятностью рекомендовать эффективное, недорогое оборудование с учетом экологических требований. По-прежнему широкое распространение имеют циклоны. За последние 15 лет распространились тканевые индивидуальные пылеуловители для одного, двух или более станков. Для подбора пылеуловителя, в первую очередь, требуется знать вид пыли и от какого оборудования она выделяется.
Вторую часть разговора с Заказчиком уже подхватывает наш специалист: «Вот вы будете пытаться выбрасывать из относительно небольшого по объему помещения несколько тысяч кубометров в час воздуха. Но, сколько воздуха удаляют из помещения, столько надо же, чтобы в него и поступило взамен. Если помещение плотно закрыто, а работает одна вытяжка, то толку от нее практически не будет, - вся энергия вентилятора будет уходить на создание разрежения (пониженного давления) в помещении. Верный признак этого - хлопанье дверей. И вентилятор зря расходует свою энергию, и вредности плохо или совсем не удаляются из помещения». Иногда спасает ситуацию соседнее помещение большого объема, соединяющееся с обслуживаемым. Или общий коридор с другими арендаторами, - тогда получается невольное подворовывание тепловой энергии.
Выход заключается в монтаже приточной системы вентиляции. Но на это уже немногие сначала идут. И лишь поработав без приточки год, два …, впрочем обо все по-порядку. Во-первых, требуется источник тепловой энергии и соответственно её затраты при эксплуатации. В лучшем случае источником может служить газовый котел с выработкой горячей воды (или лучше котел на отходах производства). Реже – это горячая вода от центральной теплосети. В качестве гипотетического источника может считаться электроэнергия, но ее использование в большинстве случаев дорогое удовольствие. Устройство, в котором горячая вода отдает свою энергию воздуху нагревая его, называется водяной нагреватель или калорифер. Тут другая опасность – возможность его замораживания и здесь уже не обойтись без системы автоматики. Требуется шкаф управления (ШУ), входной вентиляционный клапан с электроприводом. Для нормальной работы калорифера, имеющего множество пластинок внешнего оребрения (аналог радиатора у машины, только работает наоборот), требуется установка воздушного фильтра. Люди, работающие в помещении, без этого фильтра могут обойтись, а калорифер нет, - быстро забьется пылью и существенно снизит свою эффективность. Для того чтобы знать, когда нужно фильтр очищать от пыли, на нем ставится датчик перепада давления с выводом в ШУ. Все это делает приточные системы существенно дороже вытяжных. И тем не менее, с годами приобретшие опыт Заказчики приходят к нам и говорят: «Нам нужна приточка!»
Промвентиляция не простая штука и серьезных специалистов в ней не так много, даже по России. Обращайтесь к нам и вам помогут!